Suicaのペンギンケーキ
少し前から気になっていたケーキがありました。
ホテルメトロポリタン池袋の中にあるペストリー&ベーカリーブティックで販売されている
Suicaペンギンケーキです。
えへへ、きゃわいいでしょ~。
Suicaのケーキはこの一番小さなタルトサイズを含め3種類。昨年11/1から今年の10/31までの期間限定で販売されています。
こちらは一日限定80個。500円です。
以前、一度見にいった時は、目の前で最後の一個が終了し、くやしい思いをしました(笑)。
今回も、日曜日だったので、ダメモトで見にいったら、この日はまだたくさん残ってました!
一年の限定販売のうちでも、季節ごとに中の味も変わるらしく、今の1月~2月はフランボワーズのテイストだそうです。
ひさびさの「惨劇」です(笑)
かわいすぎて、最初にフォークで刺すまでにかなり時間がかかってしまいましたよ(>_<)
中も外も、見た目よりもふんわりしています。フランボワーズの甘酸っぱさと甘すぎないチョコの味がマッチして、非常に美味でした。
可愛いだけでなく、おいしいんです。
3月からはまた味が変わるのであれば、これはまた買いにいかねば・・・。
さて、同じお店で、もう一つ可愛いケーキが販売されていまして、
そちらも一緒に買ってきましたよ。
左側の「ふくろうケーキ」(460円)です。
フクロウでおなじみの池袋ならでは。
とってもキュートでかわいいです。
これは期間限定ではありませんが、やはり季節ごとに中の味が変わるそうです。
今1月~2月はバニラクリームと苺ソースの味です。
ふ~んわりしていて、苺のやさしい甘さ。とーっても美味しかったです。
ここのお店、パンも売っていて、常連さんらしいお客さんが次々買ってました。パンも美味しいのかも・・・。気になります。
Suicaペンギンのケーキの支払いは、もちろんSuica(ICカード)で!!
ピピッ♪
パンダと谷根千
寒いですぅ~(>_<)
去年までこんなに寒かったっけ。。。とか思うほど寒い日が続いてますが、皆様風邪などひいてませんか?
こんな寒い中、動物園に行ってきました。
パンダとシロクマが見たかったから~。
はい、パンダね。これこれ。
・・・じゃなくてぇ(笑)
これこれ。たしかこちらはメスのシンシンちゃん。
えーーっ、汚ねぇぇぇ~(爆)
まあ、そんなことだろうと予想はしていたけれど、どこが黒でどこが白なんだかよくわからないヨゴレ様です。
そして、ほとんど動かずあっち向いて寝そべったままです~。
横からなんとか、頭の部分を見ることができましたが、この程度。
ま、そこが可愛いんですけどね。
ずっとじっとしているわけではなく、時々ちょっと動きます。その動きもすべてが可愛いです。
それからこちらが、オスのリーリー君(たぶん)。
やはり寝そべってます。
ごろ~ん。
ごろろ~ん
はぁ・・・・、何考えてるんかなぁ。
何も考えてないかなぁ・・・・・。
ずーっと何時間も見ていれば、また移動してこっちを向いてくれる時がくるかもしれませんが、何しろ寒いので、今日のとこはこの辺で。
いろいろな動物たちを見ながら移動。
あ、この子は昼行性のシロフクロウです。ふわーっとして可愛いですね。
さて、もう一つの目的のシロクマ舎に到着です。
最近、リニューアルしてきれいになったそうです。
前を知らないので、なんとも言えないのですけどね。えへへ。
ホッキョクグマの「ユキオ」君です!
寒いのは大好きだから、すっごく元気に動き回ってました。
まあ、同じところ行ったり来たりしてるだけでしたけどね。
やっぱかっこよかったです!!
シロクマ舎には、水の中に入った時に地下から間近で見られるこんな所もあったんですが、
残念ながら今回は、水の中には入ってきませんでした。
もしもココで見られたら、きっとド迫力だっただろうな~。
ま、とにかく、こうやって見ている間も、寒くて寒くて。
冬は空いてるだろうから、と、行ってみたものの、寒かったです!! やはり暖かくなってからもっとゆっくり見たいです。
ちなみに、、、ちなみにですが、
これは、以前白浜ワールドサファリに行った父が送ってくれたパンダの写真です。
かばえええええー。
しかも、きれいです。上野動物園のパンダちゃんも、こんな風だったらよかったのに。
白浜も行きたくなります・・・。遠い・・・
てなわけで動物園を後にしました。
動物園前には、こんなかわいいポストもありますよ。
ここから投函するとパンダちゃんと西郷ドンの消印を押してもらえるみたいです。
知らなんだ~。
この後は、谷根千(谷中、根津、千駄木)エリアをぶらぶらすることにしました。
ふつうの住宅街の路地に、カフェがあったり小さな雑貨屋さんがあったり、面白いエリアです。
まあ今回は、あまり下調べとかしてなかったので、とりあえずどんな場所か歩いてみただけって感じ。
ちょっと歩き疲れたし、寒いので、お茶することにしましたよ。
三崎坂の辺りにある「乱歩」という喫茶店に入ってみました。
江戸川乱歩好きのご主人がやってるらしいですね。
店内は、こんなかんじ。ジャズが流れていました。
無造作に、雑貨やビラや本や・・・、いろんなものがあって、片付いてるのか片付いていないのやら(笑)。
でも木のぬくもりが感じられて、妙に落ち着きます。
私はホットココアを注文。
ほっこりあたたまりました。
そのあとまた、テクテク歩いて、谷中銀座まで。
テレビなどで芸能人が訪れたというメンチカツ屋さんとか、いろいろあって、夕方の商店街は賑わってました。
その中で見つけたこのカフェは、和栗の専門店ですって。すっごく美味しいらしい、、、っていうウワサだったので、またもやお茶することに~。
「和栗や東京店」です。
お目当てはこの、「栗薫(くりかおる)モンブラン」
実は私はほうじ茶だけ頼んで、お友達二人から少し味見させてもらっただけなんですけど・・・。
エッセンスやお酒などいっさい使用せず、栗本来の美味しさを味わえるというもの。
食べてみたら、
ま、、まいう~~!!!
本当に、「栗!!!」という感じです(笑)。
こんなにあっさりしてるなら、ココアの後でもぜんぜん食べられたわ。私も注文すればよかったと後悔でした。
ちなみに、一個650円とちょっと高めですが、この味なら納得でした。
他に、栗薫パフェなんかもメニューにあって、惹かれました。次回はこれかな・・・。
前から気になっていた谷根千エリアはまだまだ開拓の余地がたくさんあります。
もう少し暖かくなってからまた探索しなければ。
お付き合いいただいたhisamikoさん、(な ̄▽ ̄お)さん、ありがとうございました。
おせわ~になりました~♪
パン作り、まだ懲りずにやってます。
先週は「ハムチーズパン」にトライしてみました。
これは一番最初に作った基本の食パンのレシピでつくります。
一次発酵の後に4等分し、めん棒でのばした生地にハムとチーズを巻き込むのです。
シリコン型に入れてから二次発酵。
↓
↓
3回目だから、発酵の時間もだいたいわかってきて、今までで一番ふくらんだ気がします。
写真ではわかりにくいですが、プックプクにふくらんでくれてますww
そして、200℃のオープンで20分焼いたら・・・
どうでしょ?
なかなか美味しそうじゃ、あ~~りませんか!!
朝食パンにぴったりでした。
生地が「ふんわり」というより「もっちり」感の方が勝っているかんじ。
ダーリンも美味しそうに食べてくれました。
次はホントにホントに「リッチ食パン」のレシピの方をトライしますのでヨロシク(←なにが?(笑))
ところで、パンレシピの材料に、塩3.5g、、、、なんて、0.5g単位で出てくるので、ついに今まで持っていたクッキングスケールでは正確に計れなくなっちゃいました。
そこで、新しくクッキングスケールを買うことにしました。
ていうか、買いました(笑)。
2000円ぐらい。それほどお値段の張るものじゃないし、必要だし。ピンクだし。
かわいいでしょ。
200gまでの最少表示が0.1g表示が可能なので、細かい計量が可能。
デジタルスケールは、10年使い続けてるやつも、つぶれずにあるので、合計2台になりました。
2台もいらんやん! ・・・・とか言わないの(笑)
左の10年ものは、ダーリンが腎不全で食事制限していた時も、毎日毎食、ごはんの量を測ったりして大活躍でした。ほんとお世話になりました。
まだまだ捨てられません!!
<おまけ>
一週間ほど前、富士山に夕日が沈む瞬間を見ることができました。
富士山の中央に夕日が沈んでいく瞬間を「ダイヤモンド富士」とい呼ぶそうですが、これはちょっとずれてるので、
「なんちゃってダイヤモンド富士」ですね(笑)。
夕日は障害物に沈んでいく時はあっという間ですから、
気づいて慌てて、カメラを必死にかまえている間にも
みるみるうちに、沈んでいってしまいましたとさ。