白龍トマト館
先週の東京は、少し暖かくなり、春も近いかな、、、、と、勘違いしてしまいましたが、今週はまためっちゃサブくて冬に逆戻り(>_<)
みなさま風邪などひいていませんか?
そんな寒い日には「トマトタンメン」を食べに行こう!!
・・・・ってのが、我が家の最近のブームです(笑)
トマトタンメンって何? て思う方もいらっしゃるのでは?
まあ、名前の通り、トマトのタンメンです。(そのまんま)
それがこちら。
これを初めて食べたときはかなり衝撃でした。
とぉーっても薄味なスープに白いタンメン、でかいトマト(まるまる一個分?)、白菜、セロリ葉という、
非常にシンプルなものです。
ものすごーくあっさりしたスープのほんの少しの塩味と、とまとの酸味のコラボは、なんとも不思議なものでした。
私は薄味OKなので、このままでも大丈夫ですが、
テーブルににんにく醤油が置いてあり、お好みで入れるようになっています。
これを入れることにより、味がしまり、深みも出て、よりいっそう美味しくいただけます!!
ま、トッピングのセロリは思いっきりセロリでした(汗)。私にとってはちょっと苦手なものでしたので、次回は注文する時に抜いてもらうようにしました。
そんなトマトタンメンがいただけるのが「白龍トマト館」なんです。
実は、りっぱな、そしておしゃれな中華料理店です。
目白通りに面した2階建てのお店。1階がカウンター席中心、2階がテーブル席になっています。
人気の看板メニューはトマトタンメンらしいですが、麺類には他にもたくさん種類がありますし、
もちろん麺類だけでなく、さまざまな本格的な中華料理が出ます。
ランチ時には、お得な定食メニューもあります。
ちなみに、夏になると冷やしトマトタンメンも出ます。(去年の夏の画像です)
そしてこれは普通の冷やし中華
これは、トマトタンメンほど薄味ではなく、わりと一般的な冷やし中華の味付けに近かったと思います。
こちら以前に注文したピータンとアボカドのサラダ
これはつい最近食べた季節のタンメン
塩卵と菜の花の花山椒タンメン。
これが、また、絶妙にうまうまだったですぞよ。はい。
塩卵は、けっこうしっかりとした塩味がついていましたが、スープはやはりあっさりとしていて、そのバランスが面白いです。そして、にんにく醤油がまたいい調和役になりました。
タンメンはだいたい1000円前後ですので、そこら辺にラーメンを食べに行く、、というには少しお高めですね。
だからそんなにしょっちゅう通いつめるわけにはいきませんが(笑)、
私ら夫婦はすっかりお気に入りになってしまって、近くなので、時々行くようになりました。
こってりした味や、濃い目の味付けを好む方からは、少し厳しいレビューも見かけました。これは好みが分かれるところかもしれません。
ただ、タンメン以外のお料理は、ちゃんとしっかりした味付けで、どれもハズレはなかったように思います。
(あ、まだそんなにいっぱい食べてみてないけど。。。)
こんどは、ランチメニューもリポートできたらな、と思います。
トマト館っていう名前がおもしろいです。
キャベツ館とかもあったりしたらうれすぃ…かも(笑)
冷やしトマトタンメン、食べてみたいです。
あと花山椒タンメンも、興味深々。
いいな~おされなお店がいっぱいあって。裏山!
by hisamiko (2012-02-27 23:22)
最近いろいろな料理にトマトが使われるようになりましたね。
どれもおいしそうです♪
キムエリちゃん、セロリ苦手なんだね~。
by kaotan (2012-02-28 09:54)
例の「メタボ効果」のニュースが出回って以降、
おそらくトマトタンメンに行列が出来ているのかな?
ほぼ毎日野菜ジュース(無塩)を飲んでいる身にとって、
トマト類の品不足は困っちゃいますよ。
まあ暫くしたら忘れ去られるでしょう、かつてのココアたちのように(笑)
by 兄ちゃん (2012-03-02 01:15)
うわ~~^^ 美味しそう~^^食べたいな!
と言いつつ時計見たら 12時だったわ (笑)
by まつみママ (2012-03-15 12:03)